
СТАТЬИ Январь 2014
Статьи и заметки о мероприятиях, проходящих в КТЦ "Дружба"
Вскоре после полуночи 1- го января 2014 года в городе Чехове стартовал праздничный новогодне - рождественский ёлочный марафон. Жители и гости города начали активно перемещаться из своих квартир от праздничных столов к центру города на Советскую площадь, где уже звучала новогодняя музыка и торжественные фанфары возвестили о начале праздника. Участники творческих коллективов и сотрудники Культурно - творческого центра "Дружба" подготовили для своих зрителей искромётное зрелище - конкурс на Лучшую Снегурочку 2014 года, которая в преддверии Олимпийских игр должна быть не только красавицей, но ещё и отличной спортсменкой. Отборочный тур - конкурс купальников - прошёл ещё летом, а в новогоднюю ночь все претендентки на звание Лучшей Снегурочки Олимпийского года соревновались в более подходящих для этого времени года конкурсах, в том числе и в песенном конкурсе. По итогам зрительского голосования была выбрана Лучшая Снегурочка, но злые козни вредной Бабы Яги, работающей в шоу - бизнесе уже 1000 лет и поэтому отлично знающей много верных способов устранения соперниц, чуть было не испортили всё дело. Однако добро всё - таки восторжествовало, и Дед Мороз украсил голову Снегурочки - победительницы красивой короной. А потом был невероятной красоты праздничный фейерверк.
2 - го января 2014 года новогодние праздники продолжились в ледовом Дворце спорта "Витязь". Там состоялось ледовое шоу "Спорт и красота в сиянии льда", организаторами которого явились Управление по культуре, искусству, спорту и делам молодёжи Администрации Чеховского муниципального района, Дворец спорта "Витязь", МБУК КТ КТЦ "Дружба" и общественная организация "Союз женщин Подмосковья ". Самое модное развлечение современности -- фигурное катание, этот красивый, грациозный вид спорта на грани с искусством. Спорт в сочетании с музыкой и танцами отлично помогает укрепить духовно - эстетическое, нравственное и физическое состояние молодого человека. Особенно актуальным это стало в преддверии Сочинской зимней Олимпиады. На ледяной арене Дворца многочисленные зрители смогли увидеть красочное шоу с участием самых талантливых чемпионов и призёров разных видов спорта Чеховского района, участников творческих коллективов культурно - творческого центра "Дружба", а также выступления приглашённых московских артистов и, конечно, юбилейное снежное дефиле на льду театра моды "Красота и изящество". Самое необычное в этом шоу было то, что все его участники выходили на лёд на коньках , даже те , кто до этого никогда не стоял на льду. Рискованно. Но получилось весьма интересно и обошлось без неприятных казусов. Зрители прекрасно понимали, что значит петь, стоя на коньках практически впервые и держа в руке микрофон , потеряв тем самым возможность правильно балансировать; дифилировать на коньках в модных длинных платьях, рискуя в них запутаться. Но всё получилось, и теперь, возможно, кто - то из юных зрителей решит попробовать себя в прекрасном виде спорта - фигурном катании. Это праздничное новогоднее шоу было приурочено к 50 - летнему юбилею основателя и руководителя "образцового" коллектива театра моды "Красота и изящество" , художника - модельера, члена Союза дизайнеров России Князевой Майи Будуевны, которая и явилась автором и режиссёром этого благотворительного шоу .
Четыре дня подряд , 2 , 3 , 4 и 5 января в Культурно - творческом центре "Дружба " звенел радостный детский смех - маленькие жители города вместе со своими родителями встречали Новый год в хороводе у нарядной ёлки. С малышами играли, пели и танцевали сказочные персонажи: Баба - Яга, лесные звери, снежинки, символ наступившего 2014 - го года Лошадь, а потом к ним присоединились Дед Мороз со своей внучкой Снегурочкой. Вдоволь потанцевав и повеселившись у ёлки, ребята переместились в концертный зал, чтобы посмотреть специально к Новому году подготовленный самодеятельным театральным коллективом "Новый день " (руководитель и режиссёр Наталья Садыкова) музыкальный спектакль "Снегурушка ". Уже не первый год радует зрителей своим искусством этот талантливый колектив, каждый раз подбирая к постановке сказочный спектакль в очень добром философском ключе. Вот и этот красивый музыкальный спектакль , поставленный по мотивам сказки Мих. Бертенева "Снегурушка ", не стал исключением. Неожиданный поворот событий - Дед Мороз очень боялся состариться и всеми способами старался продлить свою молодость , переступая даже границу дозволенного. В итоге по его вине чуть не случилась беда с хорошей девушкой и её женихом, вернувшимся с войны. Но в сказке добро оказалось сильнее зла. Решив показать детям эту сказку, артисты хотели, чтобы ребята поняли : посмотри внутрь себя, оцени то, как ты поступаешь с другими, и если захочешь исправиться, то обстоятельства вокруг тебя изменятся, и окружающие начнут помогать тебе в этом. Конечно, эта философия становится понятной лишь детям постарше, но совсем маленькие зрители, которых в зале было много и которым это было ещё непонятно, могли просто полюбоваться красочным оформлением сцены (художник Марина Леонова), прекрасными декорациями, выполненными руками самих актёров, и их потрясающей игрой. В спектакле были заняты прекрасные самодеятельные актёры: Игорь Соколов (Мороз), Артём Маслобойщиков (Водяной), Александр Сивцов (Леший), Ольга Антонова (Баба - Яга) , Галина Сладкова (Кикимора - Фёкла), Ксения Хорькова (Снегурушка - Феня ) и др. Музыкальное оформление спектакля выполнено Еленой Каменской и Виктором Бельцовым, танцевали участницы «образцового» коллектива театра танца "Ковчег" (руководители Татьяна Гавриленко и Альмира Гончарова), звукорежиссёр Ян Фатеев и Андрей Кисилев, режиссёр по свету Михаил Петухов. Ярким, интересным и запоминающимся получился этот спектакль. 5 января в новогоднем хороводе у ёлки приняли участие дети с ограниченными возможностями здоровья, а потом им также был показан этот чудесный спектакль.Теперь жителей города и района ожидают Рождественские мероприятия.
Новогодние праздники 2014
15 января в литературно - музыкальной гостиной Культурно - творческого центра "Дружба" состоялось открытие выставки детского рисунка "Мой мир - год уходящий глазами детей", которая была организована Информационно - развлекательным порталом для женщин "Чеховчанка" (редактор Анна Кожемякина) и МБУК КТ КТЦ "Дружба". В ней приняли участие воспитанники молодой талантливой художницы и не менее талантливой преподавательницы Эльмиры Алисултановой, Татьяны Раздоминой, преподавателя в Центре развития творческих способностей взрослых и детей "Росток" в г. Щербинка(обе – жительницы города Чехова),а также учащиеся детских школ искусств города Чехова и Чеховского района. Собственно, выставочные работы были представлены на суд зрителей ещё в конце декабря 2013 года, и у зрителей к моменту открытия выставки было достаточно времени, чтобы полюбоваться необыкновенными работами юных художников в возрасте от 5 лет. Работы были так хороши, что у посетителей возникли сомнения в том, что преподаватели не помогали в значительной степени своим ученикам создать эти рисунки. Например, Сонечка Давлянидзе сделала совершенно потрясающие графические иллюстрации к своей любимой "Книге заклинаний". Привлекли внимание эффектные и яркие работы, выполненные гуашью, шикарно оформленные акварели ... Трудно выделить что - то особо, все работы приковывали к себе внимание зрителей, все они были интересны и выполнены профессионально. Очень узнаваемой оказалась ситуация, изображённая на картине самой Эльмиры Алисултановой "Лето 2010" - девушка с красными от дыма глазами в маске. Эльмира рассказала, как она работает со своими маленькими - художниками: прежде всего, это отношение к ним, как к взрослым, а потом уже соответствующие постановки и стремление увидеть во всём что - то необычное и передать это на бумаге или холсте. Занятия она проводит индивидуальные, и, видимо, в этом основной секрет успеха. Родившись в семье художников Галины и Эльмира Алисултановых, девочка тоже стала рисовать; закончила Рязанское художественное училище, училась в Академии живописи им. Нестеровой. С детства участвовала в областных, Всероссийских, Московских выставках, где занимала ведущие места; выставлялась в Чехове, Москве, имеет две персональные выставки в Рязани. Сейчас она преподаёт в школе живописи и рисунка в Серпухове и в Чехове. Вглядываясь в замечательные детские работы, понимаешь, сколько тепла, творческих и душевных сил, художественного вкуса вкладывают преподаватели в своих учеников. Эти удачные детские работы - большая радость и награда для них. Хорошие работы талантливых художников, пусть ещё совсем маленьких, должны видеть все. Выставка продлится до 27 января. Вход свободный. Приглашаются все желающие прикоснуться к прекрасному.
Выставка рисунков "Мой мир - год уходящий глазами детей" 2014
26 января в литературно - музыкальной гостиной Культурно - творческого центра "Дружба" на очередное занятие из цикла "Негаснущие звёзды" собрались любители творчества оперной певицы, непревзойдённой исполнительницы романсов, народной артистки СССР, солистки Большого театра И.А. Обуховой. Её судьба, в отличие от судеб многих талантливых русских людей, не была столь трагична. Она происходила из дворянской семьи, поэт Е.Баратынский доводился ей дедом, но росла будущая певица в тамбовской деревне. Возможно поэтому впоследствии Обухова была принята в любых слоях общества одинаково хорошо; она всегда умела сохранять чувство собственного достоинства и очень следила за тем, как одета и как выглядит. Талант певицы у Обуховой проявился рано, у неё были великолепные педагоги и они помогли зазвучать красивому, густому, бархатному меццо - сопрано. Ирина Андреевна так исполняла романсы, что они стали образцом лирической песни, и только ей одной разрешалось в советские времена петь романсы со сцены. В годы Великой Отечественной войны певица оставалась в Москве, часто выступала в госпиталях перед ранеными солдатами, буквально возвращая их к жизни своим голосом. Обо всём этом зрителям поведала Н.В.Цеменко. Как всегда, богатый интересными жизненными фактами рассказ сопровождался музыкальными иллюстрациями и показом на большом экране картин известных русских художников. Среди почитателей таланта Ирины Обуховой в гостиной оказался пожилой человек, ветеран войны. Он поделился своими впечатлениями, которые остались в душе с давних пор, когда ещё, будучи молодым, он служил в армии в отдалённых лесных местах и впервые услышал по радио голос певицы. Это очарование впоследствии вылилось в стихотворение, которое он любезно согласился прочитать. В конце вечера гостей ожидал приятный сюрприз - всеми любимая Чеховская певица Марина Литвиненко в сопровождении Натальи Яшиной исполнила несколько романсов из своей сольной программы. Следущая встреча из цикла "Звучащая живопись", посвящённая промыслу Гжели и русскому зимнему пейзажу, состоится 2 февраля в 15 часов. 23 февраля в 17 часов все желающие приглашаются на занятие цикла "Негаснущие звёзды", посвящённое пианисту Э. Гилельсу. Вход платный.
Программа из цикла "Негаснущие звезды" 2014
Указом Президента Российской Федерации 2014 год в нашей стране объявлен годом Культуры .
25 января в рамках года Культуры в концертном зале Культурно - творческого центра "Дружба" состоялось открытие шестого фестиваля Музыкального общества "Чеховский вернисаж". В этом году фестиваль вышел за пределы Чеховского района, стал открытым, и теперь в нём могут принять участие творческие коллективы из других районов Подмосковья. "Чеховский вернисаж" проводится с целью формирования подлинных ценностей в различных направлениях искусства, расширения культурного пространства, дальнейшего развития различных форм искусства на Чеховской земле, а также повышения художественного уровня исполнения и обмена творческим опытом между участниками фестиваля и их руководителями. Он даёт возможность участникам раскрыть свои таланты и представить себя в разных музыкальных жанрах : академическом , джазовом, эстрадном и народном , а так как искусство представляет собой единое целое, то к участию приглашаются и занимающиеся прикладным и изобразительным творчеством . По итогам конкурсных концертов фестиваля в различных направлениях лучшие коллективы района и наши гости будут выступать на Гала - концерте, который пройдёт в День Славянской письменности и культуры в концертном зале КТЦ "Дружба". Открытый фестиваль "Чеховский вернисаж" пройдёт в четыре этапа. 25 января в первом этапе выступили творческие коллективы народного направления. Перед началом концерта всех участников фестиваля и зрителей с началом культурного марафона очень тепло поздравила Заместитель начальника Управления по культуре, искусству, спорту и делам молодёжи Н.В.Лебедева и пожелала хорошего творческого настроения и удачных выступлений. Выступления, действительно, были интересные; яркие костюмы и красивые видеокадры на большом плазменном экране удачно усилили эффект исполнительского мастерства конкурсантов: учащихся ЦДШИ г.Чехова, творческих коллективов КТЦ "Дружба", Чеховского городского театра, Манушкинского Дома культуры "Русь", Оксинской сельской ДМШ, Дубненского Дома культуры "Мечта", Шараповского Дома культуры "Родник" и др., а также наших гостей из Домодедова и Подольска. Каждый участник исполнил по два разнохарактерных произведения. Качество выступлений оценивало профессиональное жюри в составе: Председатель жюри - директор муниципального бюджетного образовательного учреждения дополнительного образования детей ДМШ №2 г. Подольска, Заслуженный работник культуры РФ Ю.И.Янченко, члены жюри - Заместитель начальника Управления по культуре, искусству, спорту и делам молодёжи Н.В.Лебедева; Председатель Музыкального общества Чеховского района Л.В. Сорокина; руководитель "образцового" коллектива ансамбля танца "Грация", Лауреат Премии Губернатора Московской области Г.П. Чистякова. Все участники получили Дипломы шестого Открытого фестиваля музыкального общества "Чеховский вернисаж", которые им вручили Председатель жюри Ю.И.Янченко и Председатель музыкального общества Чеховского района Л.В. Сорокина, поблагодарив за хорошие выступления и пожелав дальнейших творческих успехов. На этом отборочный тур в народном направлении закончился. Следующие отборочные туры фестиваля планируется провести: 16 февраля в 12.00 - эстрадное направление, в марте - джазовое направление и в апреле - академическое направление. В мае, на День славянской письменности и культуры, состоится Гала-концерт лучших творческих коллективов. Шестой фестиваль "Чеховский вернисаж" организован и проводится Управлением по культуре, искусству, спорту и делам молодёжи Администрации Чеховского муниципального района, Музыкальным обществом Чеховского района, МБУК КТ КТЦ "Дружба" при поддержке Администрации Чеховского муниципального района.